PROTECCIÓN DE DATOS

El derecho a la protección de datos es un derecho fundamental de todas las personas físicas.

Este derecho consiste en que cualquier persona puede controlar el uso que se hace de sus datos personales.

Este control evita que a través del tratamiento de nuestros datos se pueda disponer de información que afecte a nuestra intimidad, derechos y libertades fundamentales.

El derecho a la protección de datos está recogido en el artículo 18 de la Constitución española: La Ley limitará el uso de la informática para garantizar el honor y la intimidad personal y familiar de los ciudadanos y el pleno ejercicio de sus derechos.

Normativa y DPD

Reglamento (UE) 2016/679

El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) es una norma de directa aplicación en toda la Unión Europea. Se refiere a la protección de las personas físicas en cuanto al tratamiento y libre circulación de sus datos personales. BOE: https://www.boe.es/doue/2016/119/L00001-00088.pdf

Ley Orgánica 3/2018, de 5 de Diciembre

La Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD), es una ley de ámbito estatal que adapta el ordenamiento jurídico nacional al reglamento europeo y que garantiza los derechos digitales de la ciudadanía. BOE: https://www.boe.es/buscar/pdf/2018/BOE-A-2018-16673-consolidado.pdf

Ley 16/2023, de 21 de diciembre, de la Autoridad Vasca de Protección de Datos

La Ley 16/2023, de 21 de diciembre, de la Autoridad Vasca de Protección de Datos, es una Ley del Parlamento Vasco, que tiene por objeto adaptar la organización y funcionamiento de la normativa aplicable en la Comunidad Autónoma del País Vasco a las previsiones del Reglamento (UE) 2016/679; de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales; así como de la Ley Orgánica 7/2021, de 26 de mayo, de protección de datos personales tratados para fines de prevención, detección, investigación y enjuiciamiento de infracciones penales y de ejecución de sanciones penales: https://www.euskadi.eus/web01-bopv/es/bopv2/datos/2024/01/s24_0003.pdf

Las funciones, responsabilidades, estatuto y equipo de la persona Delegada de Protección de Datos son ejercidas por la Jefatura de la unidad orgánica competente en el ámbito de protección de datos y seguridad de la información de la Diputación Foral de Bizkaia, de acuerdo al Decreto Foral 81/2023, de 4 de julio, por el que se aprueba la Política de seguridad de la información y protección de datos personales del sector público foral de Bizkaia, publicado en el Boletín Oficial de Bizkaia Núm 130 de 6 de julio de 2023.

REGISTRO DE ACTIVIDADES DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Introducción

La Entidad Foral Instituto Tutelar publica su Registro de Actividades de Tratamiento de datos personales (en adelante RAT). El RAT es el Inventario o Registro interno de la información completa referente al conjunto estructurado de datos personales que tiene lugar en las actividades de tratamiento de datos personales que se lleva a cabo en la Entidad Foral con relación a las personas que contactan o que hacen uso de los diversos servicios, actividades y prestaciones de la misma.

Registro de actividades de Tratamiento

pdf Registro de actividades de Tratamiento (pdf 318 KB)